Методы и приемы развития связной речи будущих первоклассников
- Категория: Для вас, родители будущих первоклассников
- Обновлено 13.02.2024 10:24
- Создано 13.02.2024 10:24
- Автор: Оператор сайта МБУ 128
- Просмотров: 86
Методы и приемы развития связной речи будущих первоклассников
Уже ни для кого не секрет, что современная школа предъявляет высокие требования к будущим ученикам. И чтобы соответствовать этим требованиям, необходимо знать те «подводные камни», которые могут помешать успешной учебе будущего первоклассника.
Предлагаем сегодня поговорить о связной речи.
Связная речь является основным показателем умственного развития и общего кругозора дошкольников, средством общения со сверстниками, а также необходимым условием успешного обучения в дальнейшем.
Тем не менее, учителя начальной школы отмечают, что часто дети, понимая материал, не могут пересказать его, затрудняются подобрать подходящее слово, не правильно строят предложения, испытывают трудности при ответе у доски, стесняются своей речи, говорят тихо, невнятно, поспешно.
Для того, чтобы помочь ребенку избежать этих трудностей и неловких моментов, необходимо научить будущего школьника самостоятельно высказываться на различные темы. Очень важно научить ребенка выражать свои мысли точно, грамотно и последовательно, выделять главное в своем высказывании.
Связная речь - это развернутое, связное, самостоятельное высказывание ребенка на определенную тему.
Основной базой для формирования связной речи является богатый словарный запас. Необходимо обогащать словарь ребенка новой лексикой, объяснять каждое новое слово и вводить его в активный словарь. Необходимо уделить внимание и правильному проговариванию слов, словосочетаний и предложений. Для формирования богатого словарного запаса надо расширять кругозор ребенка, полезно много рассказывать ему, читать познавательные книги, энциклопедии, стихи.
В детском саду дети обучаются связной речи в процессе непосредственно образовательной деятельности, на прогулках, в играх. Но без закрепления навыков связной речи дома, с родителями все успехи детей могут свестись к нулю.
Как же закрепить полученные умения?
На помощь придут лексические игры. Многие из этих игр не требуют специальной подготовки и играть в них можно по дороге домой или во время прогулки, купания, выполнения каких-нибудь домашних дел.
Например:
- "Объяснялки" - объясни, что это такое? (Водопад - вода падает с горы).
- "Скажи наоборот" (вверху - внизу, мягкий - твердый).
- "Подберем красивые слова о нашей кошечке: какая она?" (пушистая, веселая, быстрая, умная)
- "Что летает, ползает, идет, едет?" Обращаем внимание на разнообразие слов, подбираем синонимы: бежать - мчаться, пахучая - ароматная.
- Игра - соревнование: "Кто больше запомнит и придумает родственных слов?" (хлеб - хлебушек - хлебный - хлебопек).
- "Кто где живет?", "Чьи детки?"
- "Узнай по описанию" (рыжая, быстрая, маленькая, ловкая).
Следующим этапом работы над связной речью является формирование у ребенка навыков правильного построения предложений. Грамматический строй речи является показателем и средством формирования связной речи. Дети, у которых не сформирован грамматический строй речи, затрудняются в выражении своих мыслей, хуже овладевают навыками чтения, с трудом решают задачи, пассивны на уроках, испытывают затруднения в общении со сверстниками. Чтобы этого избежать, необходимо научить детей пользоваться простыми и распространенными предложениями в учебной деятельности и в свободной речи.
Здесь на помощь придут игры:
- "Скажи правильно", "Повтори за мной" (Автобус едет по дороге).
- "Какое слово убежало?" (Алеша ел...).
- "Закончи мое предложение" (Сейчас мы с тобой пойдем ...)
- "Исправь Незнайку" (Машина едет по реке).
- "Из чего сделаны предметы?" (расскажи о деревянных).
- "Почемучка" (Почему нужно чистить зубы каждый день? Почему самосвал назвали самосвалом? потому что сам сваливает грузы).
При формировании навыков связной речи, полезно упражнять детей в ответах на разные вопросы (куда? зачем? когда? с кем? какой? почему?), а также в постановке вопросов по картинкам и в жизненных ситуациях: "Спроси меня" (про погоду, спроси меня про папу).
Необходимо обращать внимание на использование детьми предлогов в речи (в, на, под, возле, около, из-за). Дети любят играть в игру "Где спрятался предмет?".
Для того чтобы ребенок пользовался предложениями в повседневной жизни, надо предлагать ему много говорить, рассказывать, высказывать свое мнение, заучивать стихи, загадки, пословицы. Большую помощь окажут наблюдения за изменениями в природе, оценке природных явлений.
Для того чтобы ребенок научился последовательно высказываться, надо упражнять его в составлении разнообразных рассказов.
- "Сравним два предмета", чем похожи, чем отличаются? (огурец - помидор; самолет - ласточка).
- "Давай опишем игрушку, предмет" (Какая машина? Из каких частей она состоит?).
- "Что ты увидел за три секунды?", ребенок должен запомнить и рассказать об увиденном.
- "Смешинки" (придумаем смешное предложение или рассказ о звездочке, о листочке).
- Игра "Исправь меня", взрослый неправильно рассказывает, ребенок
исправляет. - Взрослый и ребенок составляют диалоги на определенную тему.
- Придумывание совместных сказок, рассказов на фантазийные темы ("Если бы ты был цветком, самолетом?", "Что было бы, если бы все время шел дождь?").
Полезны игры, развивающие описательную речь:
- "Что может рассказать о себе малина, книга, автобус" (я - малина вкусная ягода, я расту на кустах, я сочная, сладкая, из меня делают сок и варят варенье).
- "Небылицы".
- "Мое любимое животное".
Также в формировании связной речи помогут пересказы интересных эпизодов, рассказов, всей сказки, мультфильмов. Будет замечательно, если включать в пересказ материалы на этические темы с оценкой событий, поведения детей.
При систематическом использовании различных лексических игр дети учатся самостоятельно думать, четко говорить, принимать решения, быстро и правильно подбирать нужные слова, наблюдать за словом, наблюдать за речью и действиями своих друзей, активно использовать полученные знания в жизни, что поможет им успешно учиться в школе, устанавливать хорошие взаимоотношения со сверстниками.
Полезно помнить, что для формирования связной речи надо много беседовать с детьми, разнообразить их жизнь, насыщать новыми впечатлениями, сведениями о разных сторонах окружающей действительности и уделять время для специальных занятий.
Материал подготовила учитель-логопед Кочергина Г.В.
ЦУР63 «Решаем проблемы вместе»
Комплексная безопасность
Актуально
Дом, где живет здоровье
Национальный проект «Образование»
Контактная информация
Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение детский сад № 128 «Гвоздичка» городского округа Тольятти
Наш адрес:
445017, РФ, Приволжский Федеральный округ, Самарская область, г. Тольятти, пр. Степана Разина, дом 37
Телефон: 8(8482) 36-26-26
Факс: 8(8482) 36-26-26
e-mail:Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.